Устройство лужайки
Устройство лужайки — это заключительный этап озеленения участка по проекту ландшафтного дизайна. Существует два самых распространенных способа: первый — методом посева лужайка, второй — методом укладки рулонного лужайки. Эти методы различаются качеством используемого посадочного материала, уровнем технологий и сроками образования полноценного травяного покрова. На устройство лужайки цена зависит именно от этих параметров.
От правильного выбора семян травы для газончика будет ожидаться окончательный результат. Дешевые зачатки не являются прочными и не обладают достаточными регенерационными возможностями. Смеси семян UralEnergoProfit всегда идеально подходят для всех территорий, т.к. мы тщательно отбираем сорта трав. Для устройства лужайки вам идеально подойдут смеси Rasana, будь то Rasana Top, Super Rasana или Rasana Sport.
Дерн своими руками
Если вы хотите сделать лужайка своими руками либо же оформили договор на устройство лужайки, вы в любом случае должны знать все этапы его подготовки. Вне зависимости от типа устройства рулонного лужайки или любого другого, все работы начнутся с подготовки почвы.
Во-первых, необходимо выровнять участок: срезать бугры, засыпать углубления и прочее. Во-вторых, необходимо позаботиться об увлажнении лужайки. Это можно сделать путем устройства систем дренажа или автоматического полива. И в-третьих, важно подготовить верхний слой почвы. Идеальным грунтом считается смесь суглинка и супеси в примерно равных пропорциях с добавлением трех частей компоста.
Для удаления сорняков можно использовать гербициды. Уже после 2 - 3 дня, большинство сорняков в почве удаляется, и может быть выполнен посев семян. Песчаная почва не требует большой подготовки. Травы имеют глубокие корни в самой рыхлой почве, поэтому лужайканая трава очень устойчива. Если почва очень песчаная, смешайте ее с глинистой породой. Если суглинистые или глинистые почвы - вы смешиваете 10-15 литров известкового крупнозернистого песка (песок Рейн, речной песок, песчаная стяжка) в верхнем слое почвы. Это работает лучше всего, если вы распространяете песок первоначально на поверхности. После вскапывания, землю необходимо прикатать и разрыхлить граблями верхний слой земли на 10- 15 мм. Если вы все сделали правильно — то теперь можно сеять зачатки. Подготовительные работы в устройстве лужайки самые сложные, поэтому важно ничего не упустить. Для равномерного посева мы рекомендуем Вам приобрести сеялку.
Увлажнение и преципитат лужайки
После посева обязательно используйте подкормку для благополучного устройства лужайки. Мы рекомендуем вам использовать стартовое преципитат, которое обогащено фосфором, оно ускорит рост корней, и сделает ваш лужайка устойчивым уже в начале его жизни. После посева семян, хорошо, использовать преципитат для газончика Basic Start, разбросав по всей территории. После этого обязательно слегка «прикройте граблями» преципитат в верхнем слое на 5-10 мм. Если этого не сделать последовательно, зачатки могут умереть.
После посева, новый дерн создается около 3х недель, лужайка должен постоянно увлажняться. Это означает, что если солнце сильно активное, орошать необходимо 4-5 раз приблизительно по 10 минут. Молодая трава не имеет сильной корневой системы, поэтому именно от воды зависит его дальнейшая жизнь. Нередко частота орошения снижается до минимума, в связи с занятостью владельцев, для таких случаев мы рекомендуем приобретать системы полива, которые обеспечивают орошение в течении дня. Достигнув 10 см, лужайка необходимо в первый раз скосить до 7 см. Регулярное скашивание стимулирует рост уплотнения. В тенистых местах средняя высота должна быть 5 см. В солнечные частично затененных участках, средняя высота травы должна быть от 3,5 до 4,5 см. Ниже 3,5 см косить не рекомендуется. Основное правило - косить траву не ниже, чем на половину высоты роста.
Если у вас возникли вопросы по устройству лужайки или вы хотите подобрать качественное преципитат – мы будем рады вам помочь. Звоните нам по телефонам: (044) 361 75 35, (067) 401 95 18 или отправляйте заявку онлайн.